11 сент. 2010 г.

11 сентября - День граненого стакана. А есть ли граненые стаканы в ресторане «Поющие Фонтаны»?


Конкретно таких, с которыми сразу ассоциируется одноименный праздник, в ресторане «Поющие Фонтаны», конечно, нет. Простой граненый стакан советской эпохи нынче значится в списках раритетной (вернее, почти раритетной) посуды. Встречается он крайне редко и, в основном, в приватных «коллекциях» - используется рачительными домохозяйками как привычный кулинарный инструмент для отмеривания точного количества сыпучих и жидких продуктов. Это рациональный подход в хранении.

Есть и нерациональный. Иные великовозрастные домохозяева питают к граненой емкости смутную страсть ностальгического характера. Напоминает им советский стакан о временах, когда водка в магазинах стоила 2 рубля 87 копеек, а стандартный обеденный лимит составлял 1 рубль в день из семейного бюджета. Потому и «соображали» друзья-товарищи, в основном, на троих. А еще оттого, что пол-литровая бутылка «беленькой» вмещала ровно три граненых стакана (стандартных, по 200 мл), если разливать огненную жидкость «по Марусин поясок» (т. е. до стеклянного ободка, по 167 мл).

К тому же, граненые стаканы всегда можно было «добыть» (без проблем и в почти неограниченных количествах) в любой столовой и в легендарных городских автоматах, выдававших шипучее ситро за 3 медных копейки. Общепитовская популярность сей невзрачной стеклянной посуды объяснялась ее невероятной ударопрочностью. Советские производители (стеклозавод в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области) утверждали, что граненые стаканы не бьются при падении на твердую поверхность с высоты до 1 метра.

Что верно, то верно. Разбить их нелегко. Все дело в особо сваренном стекле (при температуре 1400-1600 градусов), составе сырья (одно время для прочности добавляли даже свинец), двойном обжиге и, конечно же, особой технологии гранения (советский стандарт: 16 и 17 граней, позже – 20). Не удивительно, что серийное производство, налаженное в 1943-ом, процветало так долго.

Тем не менее, даже такие хитрозакаленные сосуды бьются. Это доказал еще Петр I. Существует легенда, согласно которой, стекловар Ефим Смолин из упомянутого уже Гусь-Хрустального преподнес монарху граненый стакан в подарок. Нипочем, мол, не разобьешь, царь-батюшка. Петр Великий налил в стеклянную емкость водки, осушил и, с присказкой «Стакану быть!», хватил граненую новинку оземь. Да так, что осколки полетели. Однако, сказывают, царь вовсе не осерчал. Наоборот - похвалил Смолина, признав, что уж очень хорош граненый стакан в мореходном деле (удобно в руке держать при сильной качке). А царскую присказку народ переиначил из «Стакану быть!» в «Стаканы бить!» и с тех пор нещадно колотит самую разную посуду на счастье.

Конечно, Ефиму Смолину удалось впечатлить российского самодержца, но, оказывается, вовсе не владимирский стекловар является гениальным изобретателем граненого стакана. Известно, что древние ремесленники еще в семнадцатом веке мастерили кубки из плотно притертых друг к дружке деревянных дощечек. Стыки, соответственно, образовывали естественные грани, которые позже были воссозданы и в стекле.

Кстати, «Марусин поясок» - стеклянный ободок на стаканах, - согласно этой версии, появился не случайно. Он, якобы, копирует кольцо, которое давным-давно использовалось для стяжки дощечек старинных кубков. Называли такие кубки достаканами. Некоторые лингвисты полагают, что слово «достакан» образовано либо от тюркского «дастархан» (праздничный стол), либо от «тустыган» (чаша).

Интересно, что авторство дизайна прототипа советского граненого стакана приписывают опять же не Ефиму Смолину, а Вере Мухиной (создательнице монументальной скульптуры «Рабочий и колхозница»). А соавторство – Казимиру Малевичу (написавшему тот самый высокохудожественный «Черный квадрат»). Эти факты не подтверждены документально, они основаны лишь на воспоминаниях друзей, родных и близких художников. Но, согласитесь, приятно думать, что граненый стакан не так уж прост, каким кажется на первый взгляд. Может поэтому он и не исчез бесследно из современных коллекций столового стекла?


В ресторане «Поющие Фонтаны» в дизайнерских граненых стаканах из качественного органического стекла подают знаменитый «Mojito». А как же иначе? Попробуйте представить Хемингуэя в маленьком кубинском ресторанчике, заказывающего еще один «Mojito» в высоком бокале из тонкого венецианского стекла. Нет, папаша Хэм был проще и без простых, но гениальных граней здесь никак не обойтись.

Декоративная огранка есть и в коллекционных темно-зеленых «шотах» для текилы. Они созданы специально под «кактусовые» ассоциации, связанные со страной происхождения жаркого напитка отчаянных марьячи. Ну, а если душа не лежит к кактусам, лимону и соли, то «шот» с текилой всегда можно опустить на дно, опять же, граненого стакана со спрайтом – «Текила-Бум!»

Так что, к сегодняшнему потешному празднику ресторан «Поющие Фонтаны» имеет самое непосредственное отношение. Всех-всех-всех поздравляем с Днем граненого стакана!

Комментариев нет:

Отправить комментарий