12 авг. 2010 г.

Джаз-синема: Риз Уизерспун (Reese Witherspoon) сыграет легендарную Пегги Ли (Peggy Lee)! Новый биопик Голливуда

Похоже, мир порядком устал от экранизаций бесчисленных комиксов, вампирских саг и долгоиграющих разнокалиберных кинофраншиз. Накал 3D-страсти тоже заметно поутих. Новомодное увлечение приобрело планово-упорядоченный характер, стабилизировалось. А зритель… Зритель заскучал по старым добрым временам, когда Голливуд действительно был Фабрикой Грез, а не цехом по производству дорогих спецэффектов.

Ностальгической волной накрыло и фильммейкеров. Крупные кинокомпании одна за другой объявляют о подготовке новых серьезных игровых проектов. Один из последних – художественная лента о легендарной джазовой певице и культовой голливудской актрисе Пегги Ли (кинокомпания Fox 2000). Продюсером и исполнительницей главной роли в фильме выступит Риз Уизерспун, профессиональные таланты которой не раз (и, надо отдать должное – заслуженно) отмечены киноакадемиками.

В репортаже Entertainment Weekly сообщается, что биографический фильм (у которого еще нет официального названия) расскажет об удивительных взлетах и драматических падениях в жизни блистательной Пегги Ли, посвятившей музыке почти семьдесят лет. Одной из самых знаменитых ее песен стала кавер-версия Fever:

Дата старта для съемок джазового биопика еще не назначена, но, будем надеяться, что этот проект не окажется голливудским «долгостроем». А пока приглашаем в всех ценителей джаза в ресторан «Поющие Фонтаны» - песни Пегги Ли звучат в нашем заведении в качестве фонового бэкграунда каждый день.

Справка джаз-клуба «Поющие Фонтаны»

Пегги Ли (настоящее имя - Норма Делорес Эгсторм).

Родилась 26 мая 1920 года в Джеймстауне (Северная Дакота, США). Еще будучи школьницей успешно пела на местном радио. Затем продолжила музыкальную карьеру, переехав в Чикаго и выступая в ночных клубах.

В 1941 году была приглашена Бенни Гудменом в его одноименный джазовый коллектив. Два года спустя получила первую роль в музыкальном фильме «Сестра его дворецкого».

В 1943 году вышла замуж (за гитариста из группы Гудмена) и ненадолго оставила сцену. Зато начала сочинять собственные песни и уже через год записала их на студии Capitol Records.

В 1948 году Пегги Ли была приглашена на радио NBC и стала ведущей музыкальной программы Chesterfield Supper Club. В 50-е годы вновь снялась в ряде кинолент. Причем, за роль Роуз Хопкинс в фильме «Блюз Пита Келли» ее номинировали на «Оскар» (категория «Лучшая женская роль второго плана»).

Свой первый альбом Black Coffee Пегги Ли записала в 1953 году. Уже упомянутая выше кавер-версия песни Fever появилась в 1958-ом, а в 1969 году - песня Is That All There Is?. За нее певица получила премию «Грэмми» в категории «Лучшее вокальное исполнение». В 1995 году Пегги Ли получила еще одну награду от «Грэмми», самую важную – за достижения всей жизни.

Фильмография

• Сестра его дворецкого (1943)