23 дек. 2010 г.

Ресторан Поющие Фонтаны: Веселого Рождества и счастливого Нового 2011 года!


Уважаемые господа!

Ресторан, кафе, бар, джаз-клуб «Поющие Фонтаны» поздравляет вас со всеми грядущими рождественскими и новогодними праздниками.
Желаем вам замечательного настроения и множества приятных поводов для безудержного веселья в эти дни. Пусть будут песни, танцы, фейерверки и роскошные застолья. Пусть будет Новый 2011 год!

Счастья вам, крепкого здоровья, душевного тепла и семейного благополучия. А также вдохновения, грандиозных планов на будущее, удачи в любых начинаниях и процветания в бизнесе.
С Рождеством и Новым годом!

14 дек. 2010 г.

Поющие Фонтаны: паркуясь вечером у ресторана, поглядывайте на небо – есть шанс загадать рождественское желание на яркой падающей звезде

Сегодня – кульминационный день Геминид. Это загадочное название носит звездный дождь (вернее - метеорный поток). Имя он получил в честь созвездия Близнецов (Gemini), в районе которого Геминиды можно увидеть в декабре ежегодно.

Учитывая, что синоптики обещают нам облачную с прояснениями погоду, у гостей ресторана есть шанс увидеть это астрологическое чудо собственными глазами. Ночное небо над «Поющими Фонтанами» просматривается очень хорошо в силу особенностей всего архитектурного комплекса улицы Октябрьской.

Река, просторные набережные, прилегающие велосипедные и прогулочные дорожки, а также объемные эко-блоки из газонов, кустарников и деревьев позволили максимально сохранить естественную картину. Здесь мало высотных строений, загораживающих небосвод. А посмотреть, действительно, есть на что.

Особенно хороши летние закаты. Солнце садится прямо над стадионом Динамо, разливая по небу потоки алой краски, золотыми сполохами отражаясь в зеркальных лампах огромных прожекторов, умножая световой эффект тысячекратно. В такие моменты с террасы «Поющих Фонтанов» открывается потрясающий панорамный вид.

Но это – к слову. Речь сейчас не о летних закатах, а о рождественском звездопаде. Не менее прекрасном природном явлении. Астрологи говорят, что оптимальное время для его наблюдения – 8 часов вечера. В это время интенсивность падения звезд (сгорающих в верхних слоях земной атмосферы метеоров) будет самой высокой – до 120 в час. Только ленивый не успеет загадать желание!

После кульминационной ночи вспышек станет меньше. А ближе к концу недели сверкающий поток Геминид и вовсе «иссякнет». Однако уже через пару недель ему на смену придет новый – Квадрантиды. И все повторится. Так что к ортодоксальному Рождеству можно придумать еще много, очень много заветных желаний.

3 дек. 2010 г.

Объявлены джазовые номинанты премии Grammy Awards 2010


В среду ночью Национальная академия звукозаписи США подвела итог уходящего года. Длинный список избранных номинантов самой престижной музыкальной премии мира – Grammy-2010 – уже опубликован на официальном сайте www.grammy.com.

Торжественная церемония вручения золотых граммофонов (53-я по счету) состоится в будущем году в Лос-Анджелесе, 13 февраля.

Ежегодно академикам приходится проделывать колоссальную работу, выбирая лучших из самых достойных претендентов в 23-х музыкальных жанрах, 109-ти категориях. В частности, джазовое направление оценивается в 6-ти категориях:

  • Лучший современный джазовый альбом (Best Contemporary Jazz Album).
  • Лучший вокальный джазовый альбом (Best Jazz Vocal Album).
  • Лучшая джазовая соло-импровизация (Best Improvised Jazz Solo).
  • Лучший инструментальный джазовый альбом (Best Jazz Instrumental Album).
  • Лучший альбом большого джазового ансамбля (Best Large Jazz Ensemble Album).
  • Лучший альбом латинского джаза (Best Latin Jazz Album).

В каждой категории, в свою очередь, определяется по 5 претендентов.

Вот как выглядит джазовый список в этом году (первая строка - название альбома/композиции, вторая – название/имя претендента, третья - название звукозаписывающей компании в квадратных скобках):

Best Contemporary Jazz Album

The Stanley Clarke Band
The Stanley Clarke Band
[Heads Up International]

Never Can Say Goodbye
Joey DeFrancesco
[HighNote Records]

Now Is The Time
Jeff Lorber Fusion
[Heads Up International]

To The One
John McLaughlin
[Abstract Logix]

Backatown
Trombone Shorty
[Verve Forecast]

Best Jazz Vocal Album

To Billie With Love From Dee Dee
Dee Dee Bridgewater
[Emarcy]

Freddy Cole Sings Mr. B
Freddy Cole
[HighNote Records]

When Lights Are Low
Denise Donatelli
[Savant Records]

Ages
Lorraine Feather
[Jazzed Media]

Water
Gregory Porter
[Motéma Music]

Best Improvised Jazz Solo

Solar
Alan Broadbent, soloist
Track from: Live At Giannelli Square: Volume 1
[Chilly Bin Records]

A Change Is Gonna Come
Herbie Hancock, soloist
Track from: The Imagine Project
[Hancock Records]

Body And Soul
Keith Jarrett, soloist
Track from: Jasmine
[ECM]

Lonely Woman
Hank Jones, soloist
Track from: Pleased To Meet You
[Justin Time Records]

Van Gogh
Wynton Marsalis, soloist
Track from: Portrait In Seven Shades (Jazz At Lincoln Center Orchestra)
[Jazz At Lincoln Center]

Best Jazz Instrumental Album, Individual or Group

Positootly!
John Beasley
[Resonance Records]

The New Song And Dance
Clayton Brothers
[ArtistShare]

Historicity
Vijay Iyer Trio
[ACT Music + Vision]

Moody 4B
James Moody
[IPO Recordings]

Providencia
Danilo Perez
[Mack Avenue Records]

Best Large Jazz Ensemble Album

Infernal Machines
Darcy James Argue's Secret Society
[New Amsterdam Records]

Autumn: In Moving Pictures Jazz - Chamber Music Vol. 2
Billy Childs Ensemble Featuring The Ying String Quartet
[ArtistShare]

Pathways
Dave Holland Octet
[Dare2 Records]

54
Metropole Orkest, John Scofield & Vince Mendoza
[Emarcy/Universal]

Mingus Big Band Live At Jazz Standard
Mingus Big Band
[Jazz Workshop, Inc./Jazz Standard]

Best Latin Jazz Album

Vocal or Instrumental.
Tango Grill
Pablo Aslan
[ZOHO]

Second Chance
Hector Martignon
[Zoho]

Psychedelic Blues
Poncho Sanchez
[Concord Picante]

Chucho's Steps
Chucho Valdés And The Afro-Cuban Messengers
[Four Quarters Entertainment]

¡Bien Bien!
Wayne Wallace Latin Jazz Quintet
[Patois Records]


***

Справка джаз-клуба «Поющие Фонтаны»


Победители Grammy Awards ежегодно определяются тайным голосованием восемнадцати тысяч членов Национальной академии искусства и науки звукозаписи США (National Academy of Recording Arts and Sciences - NARAS).

Впервые вручение премии прошло в 1958 году (учреждена она была годом ранее - в 1957-ом в Лос-Анджелесе). Примечательно, что первую торжественную церемонию открывал Фрэнк Синатра (впоследствии не единожды удостоенный академической чести).

Победителям вручаются знаменитые золотые граммофончики (отсюда и название самой премии). Их производит американская компания Billings Artworks (Колорадо), ограниченным тиражом, специально для академического события. Статуэтки изготавливаются вручную, что добавляет им художественной ценности.

В 1990 году золотой символ Grammy Awards претерпел некоторые изменения. Ради эффекта большей презентабельности ему добавили веса и слегка увеличили в объемах. Дизайн остался прежним.

Самое большое количество золотых граммофончиков (а если точнее – 33) получил английский дирижер венгерского происхождения Георг Шолти. Этот факт занесен в книгу рекордов Гиннеса.

27 статуэток Grammy собрал Куинси Джонс, знаменитый джазовый композитор, аранжировщик и продюсер. Всего на присуждение премии в самых разных категориях он выдвигался 79 раз.

Семнадцатикратным обладателем Grammy стал Рэй Чарльз – талантливейший композитор, музыкант (саксофонист, пианист), вокалист, аранжировщик. А номинировался он беспрестанно на протяжении целых пятидесяти лет. Этот факт, кстати, тоже отмечен в истории премии как уникальный.

В 2009-ом за исключительные достижения и неоценимый вклад в музыкальную индустрию престижная премия была вручена группе слепых исполнителей блюза и госпела The Blibd Boys of Alabama. А также соул-квартету Four Tops и джазовому пианисту Хэнку Джонсу, отметившему в том же году свое девяностолетие.

Наряду с премией Grammy с 1973 года существует Зал Славы Grammy. В нем виртуально экспонируются лучшие музыкальные произведения, оказавшие влияние на развитие мировой музыкальной индустрии. На текущий момент число экспонатов уже перевалило за шесть сотен.

29 окт. 2010 г.

Halloween: АнтиХЭЛЛОУИН в ресторане Поющие Фонтаны. Приходите и ничего не бойтесь!



Накануне грядущей всеобщей хорроризации страны ресторан «Поющие Фонтаны» заявляет светлую ноту протеста Темным Силам, оставляет за порогом заведения непогожее межсезонье, невзгоды и траурно-мрачный Хэллоуин.

Мы не станем пугать гостей традиционными готическими символами и искусственной кровью из клюквенного соуса. Не будем показывать анимированные страшилки из жизни средневековых инквизиторов, играть в рулетку с потешной мертвой головой и нагонять веселую жуть тревожными музыкальными темами. Мы отказываемся от черной бутафории, перевернутых распятий и экзорцистских псевдоритуалов.

31 октября посреди темного океана кипящих хоррор-страстей ресторан «Поющие Фонтаны» создаст уютный светлый островок для тихого романтического отдыха. Мерцающие свечи, неспешное журчание фонтана, плывущие мелодии легкого джаза… Мы обещаем чарующий теплый вечер для тех, кто ценит гармонию, стремится к психологическому комфорту и сочетает высокие стандарты повседневной жизни с изысканностью средиземноморской кухни.

Добро пожаловать к нам, в светлое убежище - в ресторан «Поющие Фонтаны»!

3 окт. 2010 г.

В джазе только девушки - Some Like it hot. RIP Tony Curtis. В джаз-клубе ресторана Поющие Фонтаны вспоминают звездные моменты…

Some Like it HotЛегенда голливудского кино «В джазе только девушки» (оригинальное название - Some Like it Hot, оригинальный перевод - «Некоторые любят погорячее») окончательно «осиротела», потеряв на этой неделе последнего из исполнителей главных ролей картины. Вслед за Мэрилин Монро (Душечка) и Джеком Леммоном (Джерри/Дафна), ушел из жизни актер Тони Кертис (он же беглый саксофонист Джо и забавная Джозефина). RIP.

«В джазе только девушки» возглавляет список «100 лет – 100 лучших комедий» Американского института киноискусств. Картина также занимает 14-е место в аналогичном списке лучших фильмов столетия. И еще, к слову, крылатое выражение «У каждого свои недостатки» (Well, nobody is perfect) вошла в топ-100 лучших киноцитат минувшего века, разместившись на 48-ой позиции рейтинга.

Лента была номинирована в самых разных категориях самых престижных кинофестивалей, завоевала множество наград (в том числе «Оскар» Киноакадемии за лучший дизайн костюмов и три «Золотых Глобуса» - за лучшие мужскую и женскую роли, за лучший фильм). Таков блистательный итог, таковы факты.

Однако, сила искренней всенародной любви к картине гораздо глубже, масштабней, планетарней. А потому «В джазе только девушки» заслуженно признан еще и лучшим комедийным фильмом всех времен. Действительно, зачем ограничивать столь очевидную, неугасающую мировую популярность одним лишь коротким столетием?

Успех – материя тонкая. Спрогнозировать, просчитать его математически можно лишь отчасти. Окончательный же результат во многом зависит от стечения случайных обстоятельств и благосклонности Фортуны. Кто знает, сколь лояльным оказался бы прием публики, появись фильм в прокате в том виде, в каком изначально задумывался фильммейкерами?

Во-первых, «В джазе только девушки» - экранизация рассказа Роберта Торента и Майкла Логана - это ремейк немецкой киноленты «Фанфары любви», которая, в свою очередь, являлась ремейком одноименного французского фильма тридцатых годов. Так что сюжет на то время был вовсе не уникален (по крайней мере, для европейского зрителя). Американизировать же ленту помогла идея введения в сценарий преследователей-гангстеров (чье присутствие, к тому же, добавило фильму комических сцен и остросюжетности).

Во-вторых, снималась картина совсем под другим рабочим названием – «Не сегодня, Джозефина» (Not Tonight Josephine). Это уже к моменту выхода в широкий прокат она была переименована в Some Like it Hot («Некоторые любят погорячее») – фраза из контекста популярной песенки Pease Porridge Hot про овсянку с горохом (Some like it hot, some like it cold, Some like it in the pot, nine days old). Для англоязычной публики цитата имела смысл и вызывала определенные ассоциации. Чего не скажешь о русскоязычных зрителях. Поэтому в нашем прокате фильм демонстрировался с простеньким названием «В джазе только девушки». Как оказалось, не менее удачным.

В-третьих, на роль Душечки (в оригинале «Sugar» Kane Kowalchuk) режиссером Билли Уайлдером прочилась совсем иная актриса – Митци Гейнор. А на роль Джерри/Дафны - сам Фрэнк Синатра. Выбор, безусловно, достойный. Тем не менее, сегодня мы и представить себе не можем «В джазе только девушки» баз Мэрилин Монро и Джека Леммона.


Running Wild, Marilyn Monroe

В-четвертых, фильм планировалось снимать в цвете. Однако, от цветной задумки съемочной группе пришлось отказаться по соображениям эстетического характера. На экране плотный грим Дафны и Джозефины придавал лицам актеров густой зеленый оттенок. Так фильм «В джазе только девушки» стал монохромным. Но в этом его особенный винтажный шарм. Который, к тому же, удачно передает дух времени – сухой закон, расцвет криминального гангстерского движения и «золотой» век джаза. Особенно это актуально сегодня, когда в черно-белом цвете снимаются лишь редкие фильмы формата «арт-хаус».

В-пятых, маракасы в культовую сцену танца Дафны (момент сообщения о помолвке) добавили позже. После того, как обнаружили в уже отснятом материале, что представители съемочной группы слишком громко смеялись и заглушили актерский текст. Сцену пришлось спешно переснимать. Тогда же родилась идея ввести в танец Дафны знаменитые маракасы. Как показало время – случайная идея оказалась одной из самых блестящих художественных «фишек» фильма «В джазе только девушки».

Есть еще и в-седьмых, и в-десятых, и двадцать пятых. Но истории о съемках легендарной кинокартины лучше все-таки узнавать из первых рук. Тем более, что такая возможность есть. За год до смерти Тони Кертис опубликовал мемуары «The Making of Some Like it Hot», раскрыв множество профессиональных и приватных секретов (в частности, пролив свет на свой собственный роман с Мэрилин Монро). Увлекательное и занимательное чтиво. Джаз-клуб ресторана «Поющие Фонтаны» рекомендует.

16 сент. 2010 г.

Вернется ли «бабье лето» на террасу ресторана «Поющие Фонтаны»? Синоптики обещают погожие деньки в двадцатых числах сентября


По-летнему солнечной, теплой погодой порадовали гостей террасы ресторана «Поющие Фонтаны» первые дни «бабьего лета» - понедельник и вторник (14 и 15 сентября). Но с середины недели небо затянуло серыми тучами, задождило. Досадно. Ведь, согласно народному календарю, «бархатный» осенний сезон длится не так уж долго – до Аспосова дня, 21 сентября (хотя, некоторые источники настаивают на более продолжительном периоде – до Воздвиженья, 28 сентября). Вернутся ли погожие деньки?

Если верить синоптикам – да, вернутся. Скандинавский циклон, изрядно «подмочивший» белорусскую погоду, должен уйти, уступив место очередному антициклону в начале будущей недели. Есть надежда, что выглянет солнышко и, по крайней мере, несколько сухих и теплых дней до конца сентября мы таки получим.

Возможно, погожих деньков будет даже на порядок больше. Если в процесс активно включится… золотая осень. Оказывается, «бабье лето» зависит не только от метеоусловий. Доказано, что в значительной степени его появление и продолжительность обусловлены естественным процессом увядания буйной летней зелени.

Хлорофилл, придающий сочный изумрудный цвет растениям, разрушается, превращаясь в ксантофилл и каротин (окрашивают листву в желтый и оранжевый цвета), а также в антоциан (красный и фиолетовый). Процесс сопровождается выделением тепла, что, учитывая синхронность и масштабы сезонного увядания, повышает температуру воздуха на несколько градусов. Теплый воздух устремляется вверх, атмосферное давление растет, облака рассеиваются. Вуаля! Вот вам и дополнительный антициклон – прощальный солнечный подарок природы-матушки в преддверии зимних холодов.

Если погода установится безветренная (и, соответственно, безоблачная), то, вопреки предсказаниям осторожных синоптиков, «бабье лето» вполне может принять затяжной характер и загоститься в Беларуси до середины октября. Такое уже случалось.

Кстати, у «бабьего лета» много имен. У нас его иногда называют Марфино (отмечено в Толковом словаре Даля). В Сербии и Болгарии именуют цыганским (вероятно, по причине сходства осенней листвы с пестрыми нарядами кочевого народа). В Северной Америке – индейским (схожие ассоциации). Немцы зовут его «летом бабушек» (для старушек - это последний шанс в уходящем году погреть косточки на теплом солнышке). В Голландии «бабье лето» называют послелетьем (неоригинально, зато в точку). Во Франции – летом Святого Дени, а в Италии – летом Святого Мартина (или Мартиника). Видно, считают французы и итальянцы, что без чуда и божественного происка здесь не обошлось.

А чудеса, и правда, случаются. Сегодня, например, во второй половине дня вовсю светило солнышко (несмотря на унылые метеосводки «…облачно, дождь, местами грозы»). Похоже, золотая осень берет верх над непогодой. А это значит, что сентябрьский «бархатный сезон» продолжается. Добро пожаловать на террасу ресторана «Поющие Фонтаны»!

11 сент. 2010 г.

11 сентября - День граненого стакана. А есть ли граненые стаканы в ресторане «Поющие Фонтаны»?


Конкретно таких, с которыми сразу ассоциируется одноименный праздник, в ресторане «Поющие Фонтаны», конечно, нет. Простой граненый стакан советской эпохи нынче значится в списках раритетной (вернее, почти раритетной) посуды. Встречается он крайне редко и, в основном, в приватных «коллекциях» - используется рачительными домохозяйками как привычный кулинарный инструмент для отмеривания точного количества сыпучих и жидких продуктов. Это рациональный подход в хранении.

Есть и нерациональный. Иные великовозрастные домохозяева питают к граненой емкости смутную страсть ностальгического характера. Напоминает им советский стакан о временах, когда водка в магазинах стоила 2 рубля 87 копеек, а стандартный обеденный лимит составлял 1 рубль в день из семейного бюджета. Потому и «соображали» друзья-товарищи, в основном, на троих. А еще оттого, что пол-литровая бутылка «беленькой» вмещала ровно три граненых стакана (стандартных, по 200 мл), если разливать огненную жидкость «по Марусин поясок» (т. е. до стеклянного ободка, по 167 мл).

К тому же, граненые стаканы всегда можно было «добыть» (без проблем и в почти неограниченных количествах) в любой столовой и в легендарных городских автоматах, выдававших шипучее ситро за 3 медных копейки. Общепитовская популярность сей невзрачной стеклянной посуды объяснялась ее невероятной ударопрочностью. Советские производители (стеклозавод в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области) утверждали, что граненые стаканы не бьются при падении на твердую поверхность с высоты до 1 метра.

Что верно, то верно. Разбить их нелегко. Все дело в особо сваренном стекле (при температуре 1400-1600 градусов), составе сырья (одно время для прочности добавляли даже свинец), двойном обжиге и, конечно же, особой технологии гранения (советский стандарт: 16 и 17 граней, позже – 20). Не удивительно, что серийное производство, налаженное в 1943-ом, процветало так долго.

Тем не менее, даже такие хитрозакаленные сосуды бьются. Это доказал еще Петр I. Существует легенда, согласно которой, стекловар Ефим Смолин из упомянутого уже Гусь-Хрустального преподнес монарху граненый стакан в подарок. Нипочем, мол, не разобьешь, царь-батюшка. Петр Великий налил в стеклянную емкость водки, осушил и, с присказкой «Стакану быть!», хватил граненую новинку оземь. Да так, что осколки полетели. Однако, сказывают, царь вовсе не осерчал. Наоборот - похвалил Смолина, признав, что уж очень хорош граненый стакан в мореходном деле (удобно в руке держать при сильной качке). А царскую присказку народ переиначил из «Стакану быть!» в «Стаканы бить!» и с тех пор нещадно колотит самую разную посуду на счастье.

Конечно, Ефиму Смолину удалось впечатлить российского самодержца, но, оказывается, вовсе не владимирский стекловар является гениальным изобретателем граненого стакана. Известно, что древние ремесленники еще в семнадцатом веке мастерили кубки из плотно притертых друг к дружке деревянных дощечек. Стыки, соответственно, образовывали естественные грани, которые позже были воссозданы и в стекле.

Кстати, «Марусин поясок» - стеклянный ободок на стаканах, - согласно этой версии, появился не случайно. Он, якобы, копирует кольцо, которое давным-давно использовалось для стяжки дощечек старинных кубков. Называли такие кубки достаканами. Некоторые лингвисты полагают, что слово «достакан» образовано либо от тюркского «дастархан» (праздничный стол), либо от «тустыган» (чаша).

Интересно, что авторство дизайна прототипа советского граненого стакана приписывают опять же не Ефиму Смолину, а Вере Мухиной (создательнице монументальной скульптуры «Рабочий и колхозница»). А соавторство – Казимиру Малевичу (написавшему тот самый высокохудожественный «Черный квадрат»). Эти факты не подтверждены документально, они основаны лишь на воспоминаниях друзей, родных и близких художников. Но, согласитесь, приятно думать, что граненый стакан не так уж прост, каким кажется на первый взгляд. Может поэтому он и не исчез бесследно из современных коллекций столового стекла?


В ресторане «Поющие Фонтаны» в дизайнерских граненых стаканах из качественного органического стекла подают знаменитый «Mojito». А как же иначе? Попробуйте представить Хемингуэя в маленьком кубинском ресторанчике, заказывающего еще один «Mojito» в высоком бокале из тонкого венецианского стекла. Нет, папаша Хэм был проще и без простых, но гениальных граней здесь никак не обойтись.

Декоративная огранка есть и в коллекционных темно-зеленых «шотах» для текилы. Они созданы специально под «кактусовые» ассоциации, связанные со страной происхождения жаркого напитка отчаянных марьячи. Ну, а если душа не лежит к кактусам, лимону и соли, то «шот» с текилой всегда можно опустить на дно, опять же, граненого стакана со спрайтом – «Текила-Бум!»

Так что, к сегодняшнему потешному празднику ресторан «Поющие Фонтаны» имеет самое непосредственное отношение. Всех-всех-всех поздравляем с Днем граненого стакана!

30 авг. 2010 г.

Можно ли нарисовать… джаз? Джаз-клуб ресторана «Поющие Фонтаны» рекомендует: музыкальный анимационный фильм «Чико и Рита» (Chico&Rita)


«Чико и Рита» (Chico&Rita). Он – пианист, она – певица. Оба талантливы, молоды, страстно увлечены джазом и влюблены в жизнь. Им суждено встретиться на Кубе в 1948 году и полюбить друг друга с первого взгляда. Вернее – с первой ноты. И это только начало. Ибо, по всем законам киножанра, прочность каждого настоящего чувства непременно испытывается и закаляется чередой драматических событий.

Джазовая волна уносит Риту на материк, в Штаты. Там, в ночных клубах Нью-Йорка, юную кубинскую певицу ждет невероятный успех. А Чико… Чико следует за ней. С собой он везет чарующую мелодию – воспоминание о Кубе, юности и любви. Со временем мелодия превращается в красивую песню, а та, а свою очередь, становится новым джазовым хитом. Музыка – лучшее лекарство для разбитого сердца – вновь объединяет влюбленных. Романтическая история завершается рождественским хэппи-эндом. Счастливыми и знаменитыми Чико и Рита отправляются в Лас-Вегас, чтобы пожениться…

Картина снята испанским режиссером, обладателем Оскара, Фернандо Труэба (Fernando Trueba). Но отношения мультяшных влюбленных – лишь предлог для того, чтобы воссоздать на экране революционно-бунтарский дух Гаваны конца 40-х и ранних 50-х; наполнить ленту музыкальными воспоминаниями о легендарных джазменах прошлого (Thelonious Monk, Cole Porter, Dizzy Gillespie, Nat King Cole, Charlie Parker и др.); продемонстрировать влияние латиноамериканского направления на ход общеджазовой эволюции.

Потрясающей анимацией фильм обязан известному испанскому художнику, графику и дизайнеру, Хавьеру Марискалю (Javier Mariscal). Кстати, творческий тандем Труэба-Марискаль образован не впервые. Именитых мастеров связывают более десяти лет совместной работы над самыми разными художественными проектами. Кроме того, Френандо Труэба и Хавьер Марискаль являются совладельцами джазового ресторана в Мадриде. Кто знает, может, именно там коллабораторы черпают арт-вдохновение?

Да, джаз способен на многое. Он и вдохновляет, и объединяет, и, в буквальном смысле, не дает стареть. Оригинальную музыку к полнометражному мультфильму написал Бебо Валдес (Bebo Valdés) – кубинский композитор, пианист, аранжировщик, обладатель пяти наград Грэмми; живая легенда джаза – один из основоположников развития мамбо-направления (batanga-ритм) в пятидесятые годы прошлого века. «Чико и Рита» - очередной музыкальный шедевр Бебо Валдеса, которому в этом году исполняется 92 (!) года. День рождения почтенный мэтр отметит 9 октября, за месяц до выхода анимационной ленты в широкий международный прокат.

И еще одна интересная деталь. Исключительные вокальные данные героиня фильма Рита «позаимствовала» у испанской певицы Эстрельи Моренте (Estrella Morente), особенно любимой в кругах увлеченных фламенко. Ранее ее талант уже использовал в своей киноработе «Возвращение» Педро Альмадовар – Эстрелья Моренте пела за Пенелопу Круз (в сцене исполнения особенного аргентинского танго Volver).

На днях новая картина Фернандо Труэба был представлена кинокритикам на фестивале в Торонто. В конце сентября ее покажут в Великобритании в рамках кубинского киноэвента Barbican’s Cine Cuba. Мировая премьера тоже не за горами – 19 ноября. Джаз-клуб ресторана «Поющие Фонтаны» с нетерпением ждет кинопоказа в Беларуси, а также предвидит уникальную возможность пополнить коллекцию фоновой музыки саундтреками к фильму «Чико и Рита». Рекомендуем и вам не пропустить столь знаменательное событие.

12 авг. 2010 г.

Джаз-синема: Риз Уизерспун (Reese Witherspoon) сыграет легендарную Пегги Ли (Peggy Lee)! Новый биопик Голливуда


Похоже, мир порядком устал от экранизаций бесчисленных комиксов, вампирских саг и долгоиграющих разнокалиберных кинофраншиз. Накал 3D-страсти тоже заметно поутих. Новомодное увлечение приобрело планово-упорядоченный характер, стабилизировалось. А зритель… Зритель заскучал по старым добрым временам, когда Голливуд действительно был Фабрикой Грез, а не цехом по производству дорогих спецэффектов.

Ностальгической волной накрыло и фильммейкеров. Крупные кинокомпании одна за другой объявляют о подготовке новых серьезных игровых проектов. Один из последних – художественная лента о легендарной джазовой певице и культовой голливудской актрисе Пегги Ли (кинокомпания Fox 2000). Продюсером и исполнительницей главной роли в фильме выступит Риз Уизерспун, профессиональные таланты которой не раз (и, надо отдать должное – заслуженно) отмечены киноакадемиками.

В репортаже Entertainment Weekly сообщается, что биографический фильм (у которого еще нет официального названия) расскажет об удивительных взлетах и драматических падениях в жизни блистательной Пегги Ли, посвятившей музыке почти семьдесят лет. Одной из самых знаменитых ее песен стала кавер-версия Fever:



Дата старта для съемок джазового биопика еще не назначена, но, будем надеяться, что этот проект не окажется голливудским «долгостроем». А пока приглашаем в всех ценителей джаза в ресторан «Поющие Фонтаны» - песни Пегги Ли звучат в нашем заведении в качестве фонового бэкграунда каждый день.

Справка джаз-клуба «Поющие Фонтаны»

Пегги Ли (настоящее имя - Норма Делорес Эгсторм).

Родилась 26 мая 1920 года в Джеймстауне (Северная Дакота, США). Еще будучи школьницей успешно пела на местном радио. Затем продолжила музыкальную карьеру, переехав в Чикаго и выступая в ночных клубах.

В 1941 году была приглашена Бенни Гудменом в его одноименный джазовый коллектив. Два года спустя получила первую роль в музыкальном фильме «Сестра его дворецкого».

В 1943 году вышла замуж (за гитариста из группы Гудмена) и ненадолго оставила сцену. Зато начала сочинять собственные песни и уже через год записала их на студии Capitol Records.

В 1948 году Пегги Ли была приглашена на радио NBC и стала ведущей музыкальной программы Chesterfield Supper Club. В 50-е годы вновь снялась в ряде кинолент. Причем, за роль Роуз Хопкинс в фильме «Блюз Пита Келли» ее номинировали на «Оскар» (категория «Лучшая женская роль второго плана»).

Свой первый альбом Black Coffee Пегги Ли записала в 1953 году. Уже упомянутая выше кавер-версия песни Fever появилась в 1958-ом, а в 1969 году - песня Is That All There Is?. За нее певица получила премию «Грэмми» в категории «Лучшее вокальное исполнение». В 1995 году Пегги Ли получила еще одну награду от «Грэмми», самую важную – за достижения всей жизни.

Фильмография

  • Сестра его дворецкого (1943)
  • Полуночная серенада (1947)
  • Мистер Музыка (1950)
  • Джазовая певица (1952)
  • Леди и бродяга (1955)
  • Блюз Пита Келли (1955)

25 июл. 2010 г.

Уникальные авторские мастер-классы шеф-повара Иньяцио Роза (Ignazio Rosa). Секреты итальянской кухни из самых первых рук! Лимитированный набор групп

***
Этого события мы все давно ждали. Наконец-то в плотный рабочий график Иньяцио Роза, (напоминаем: профессора Швейцарской Академии кулинарных искусств) включены мастер-классы для белорусских гурманов! Учиться готовить у профессионала такого калибра – редкий шанс и выпадает он не часто.

В период с июля по август маэстро планирует лично провести серию уникальных авторских занятий. В программе: секреты известных итальянских мастеров от кулинарии, гастрономические тонкости и нюансы поварского искусства, классика Высокой Кухни и авторские рецепты самого Иньяцио Роза, мировые тренды, новые технологические приемы в ресторанном деле и многое другое.

Ресторан «Поющие Фонтаны» уже объявил о формировании групп выходного дня (даты проведения – все предстоящие субботы и воскресенья с 31 июля по 15 августа включительно). В первую очередь, конечно же, приглашаются постоянные посетители заведения. Однако, это вовсе не значит, что набор ограничен исключительно клиентами ресторана. Обучение доступно всем желающим. Другое дело, что количество мест в группах лимитировано. Так что, с бронированием следует поторопиться. Телефон для справок: 328 64 15 (городской).

Приглашаем!

9 мая 2010 г.

Ресторан «Поющие Фонтаны»: настоящий майский джаз – цветут тюльпаны, поют фонтаны…

Все цветет и поет рядом с нашим рестораном. Светло, красиво, радостно, джазово. Скоро лето. Вот-вот откроется летняя терраса. Приглашаем!






На фонтанирующую воду можно смотреть бесконечно – завораживает. А как поют фонтаны!… Послушайте:


25 апр. 2010 г.

Дань памяти звездам мирового джаза в ресторане «Поющие Фонтаны». Элла Фицджеральд (Ella Fitzgerald) – Первая Леди Песни


В джаз-клубе ресторана «Поющие Фонтаны» праздник! Сегодня – день рождения величайшей джазовой певицы Эллы Джейн Фицджеральд (Ella Jane Fitzgerald, 25 апреля 1917 – 15 июня 1996). Ни ее имя, ни ее голос не нуждаются в отдельном представлении широкой публике. Эллу Фицджеральд (Леди Эллу, Первую Леди Песни) знают все. Даже те, кто весьма далек от увлечения джазом.

За присуждение ей звания «Лучшей певицы мира» голосовали в свое время Армстронг, Гудмэн, Эллингтон, Питерсон и Синатра. Ее песни, скэт-импровизации совершенны, неповторимы. По сей день в мире, полном талантами, не появился исполнитель, способный занять равноценное место на пьедестале джазового почета. Уровень мастерства Эллы Фицджеральд по-прежнему головокружительно высок. Кто знает, может и вовсе недостижим?

За пятьдесят девять лет творческой деятельности Элла Фицджеральд четырнадцать раз была удостоена премии Грэмми. Среди множества прочих ее наград – две почетные американские медали: Национального искусства (вручена Рональдом Рэйганом) и Президентская медаль свободы (вручена Джорджем Бушем старшим). А также французский Орден искусств и литературы.


Summertime, Элла Фицджеральд на концерте в Берлине

Дебютировала Элла Фицджеральд в 17 лет 21 ноября 1934 года на сцене гарлемского Apollo Theater в Нью-Йорке. Впервые публично спев две песни из репертуара любимой ею певицы Конни Босвелл (Connee Boswell), она выиграла конкурс молодых исполнителей и получила 25 призовых долларов за выступление. А также возможность дальнейшего карьерного роста.

Год спустя певица уже выступала с джаз-бэндом Тини Бредшоу (Tiny Bradshow) в гарлемском Opera House. Тогда же произошла судьбоносная встреча Эллы Фицджеральд с Чиком Уэббом (Chik Webb), руководителем джазового коллектива Webb's Orchestra. Поговаривают, что Уэбб не особенно заинтересовался юной исполнительницей («…талант ее на тот момент напоминал неограненный алмаз» - напишет впоследствии Таймс). Однако он все же пригласил Фицджеральд спеть на танцевальной вечеринке Йельского университета.

И это оказалось более чем благоразумным решением Уэбба. После трех лет совместных выступлений с Webb's Orchestra на подмостках гарлемского клуба Savoy Ballroom, в 1938 году они вместе разделили грандиозный успех песни A-Tisket, A-Tasket (ставшей впоследствии визитной карточкой Фицджеральд). Еще год спустя Уэбб умер, и лидером коллектива неожиданно стала сама певица, переименовав его в Ella Fitzgerald and her Famous Orchestra. К слову, в то время она была единственной в стране женщиной, возглавлявшей джаз-бэнд.

В 1942 году Элла Фицджеральд начала собственную сольную карьеру. Не удивительно. Певица обладала поистине уникальными вокальными данными – экстатическим сопрано. Ее голос (диапазон в три октавы) был столь сильным, что, по свидетельствам очевидцев, при его звучании вполне мог лопаться хрусталь столовых бокалов. Этим фактом, кстати, не преминули впоследствии воспользоваться рекламисты, положив его в основу идеи телевизионного промо компании Memorex:


Элла Фицджеральд в рекламном ролике Memorex

В период сольной карьеры, на волне общих джазовых перемен (массированной экспансии бибопа), менеджером Эллы Фицджеральд стал Норманн Гранц. Певица регулярно выступала в его антрепризном джазовом проекте Jazz at the Philharmonic (о котором мы упоминали совсем недавно в материале об Оскаре Питерсоне). Несомненно, у Гранца было особенное профессиональное чутье на талантливых джазовых импровизаторов – именно под его началом Элла Фицджеральд снискала славу непревзойденной скэт-вокалистки, что позволило ей встать в один ряд с самыми знаменитыми виртуозами-инструменталистами от джаза.

«Когда я пою, - говорила сама певица – то мысленно ставлю себя на место тенора-саксофона». Свой голос она считала еще одним музыкальным инструментом, способным свободно вести диалог с прочими в джазовом оркестре.


Элла Фитцджеральд. 22 июня 1969г.

В пятидесятые годы увидела свет знаменитая серия монографических пластинок Фицджеральд под общим названием Songbook, куда вошли произведения классиков бродвейских мюзиклов (в том числе Джорджа Гершвина, Пола Коула и др.). Тогда же состоялся беспрецедентный музыкальный эксперимент: запись оперы Гершвина «Порги и Бесс», где все вокальные партии были разделены между двумя исполнителями – Эллой Фицджеральд и Луи Армстронгом. Оба проекта имели колоссальный успех.

В шестидесятых певица продолжила эксперименты с популярной музыкой и записала пластинку с песнями «Битлз», с легкостью превратив их в исключительные джазовые шедевры.

Более чем за пятьдесят лет творчества Элла Фицджеральд издала около 250 музыкальных альбомов. Более 100 млн. ее пластинок было продано за тот же период. Множество композиций из репертуара Фицджеральд вошло в Большую книгу популярных американских песен (Great American Popular Song Book). В 50-х годах ни один из крупных концертов Белого Дома не обходился без участия великой скэт-вокалистки. А Дюк Эллингтон посвятил ей персональную сюиту под названием «Жизнь Эллы Фицджеральд».

В 1997 году в Ньюпорт Ньюз (Вирджиния), в городе, где родилась певица, был организован крупный фестиваль в ее честь. А в 2008-ом там же новый городской театр получил имя Фицджеральд. В другом местечке – Йонкерс, где выросла Элла Фицджеральд, установлена ее скульптура. Кроме того, Американская почтовая служба, в рамках серии проекта Black Heritage, выпустила специальную марку, посвященную певице.

Архивные материалы (дневники, фотографии, аудио- и видеозаписи, нотные коллекции и др.), оставшиеся после смерти певицы, бережно хранятся в Национальном музее американской истории, в Библиотеке Конгресса и некоторых других крупных архивах страны. Что примечательно, знаменитая кулинарная книга Эллы Фицджеральд (собрание уникальных гастрономических рецептов) передана для хранения в библиотеку Шлезингера Гарвардского университета.

Да, певица несомненно знала толк в искусстве кулинарии. Нам, конечно же, доподлинно неизвестно какой конкретно кухне отдавала предпочтение великая Элла Фицджеральд, но мы уверены, что блюда-специалитеты ресторана «Поющие Фонтаны» она бы точно оценила по достоинству.

24 апр. 2010 г.

Джаз и молнии Новоорлеанского фестиваля. Дождь идет, музыка звучит… публика танцует и жует лангустов

Первый день джазового уик-энда New Orleans Jazz and Heritage Festival-2010 был щедро окрещен дождем. Мало того, вместе с дождем на город обрушился град. Потоки воды устремились по мостовым, кое-где серьезно подтопив улицы. Новый Орлеан буквально расцвел пестрыми разномастными зонтами. Но джаз звучал, звучит и будет звучать.


First Day of New Orleans Jazz Fest 2010 Rob Cambias on WWL ch 4

Непогода напомнила о недавней новоорлеанской катастрофе, когда ураган Катрина от души «порезвился» в колыбели современного джаза. Город тогда значительно пострадал от разгула стихии, но быстро отстроился, и сдаваться не собирается. Да и можно ли сопоставить нынешнее ненастье со свирепой Катриной? Шалости небесной канцелярии – не более того.

Гроза, конечно, доставляет публике массу неудобств. Однако местные рестораторы с лихвой компенсируют их эксклюзивными фестивальными радостями несколько иной категории - кулинарной. Ведь луизианский джазовый эвент славится не только замечательной музыкой, но и неподражаемой новоорлеанской кухней. Утка «po-boy», жареные баклажаны с соусом из кубинских раков, устрицы, лангусты… В это сложно поверить, но некоторые фанаты из года в год едут сюда лишь для того, чтобы отведать праздничные блюда New Orleans Jazz and Heritage Festival.

23 апр. 2010 г.

Сегодня в Луизиане стартовал Новоорлеанский джазовый фестиваль (The New Orleans Jazz & Heritage Fest)! Впереди – два потрясающих музыкальных уик-энда



Джазовый фестиваль в Новом Орлеане (The New Orleans Jazz & Heritage Festival) – одно из самых знаменательных мировых музыкальных событий. Проводится ежегодно (начиная с 1970 года) с поистине королевским размахом.

Под дневные фест-мероприятия резервируются крупнейшие сцены, ипподром и площади города. Ночью фестивальную эстафету «перехватывают» клубные заведения, рестораны, кафе и бары Нового Орлеана. Этой весной праздник джазовой и традиционной музыки (41-й по счету) будет длиться две недели. Вернее, два уик-энда подряд: с 23 по 25 апреля и с 29 апреля по 2 мая.

В официальном пресс-релизе The New Orleans Jazz & Heritage Festival-2010 организаторами подтверждены выступления звезд: Simon & Garfunkel, B.B. King, Juan Luis Guerra, Van Morrison, Pearl Jam, The Neville Brothers, Aretha Franklin, Lionel Richie, Anita Baker, Allman Brothers Band, My Morning Jacket, Darius Rucker, Imagination Movers, Widespread Panic, Jeff Beck, Irma Thomas, Elvis Costello & the Sugarcanes, Gipsy Kings, The Dead Weather, Drake, The Black Crowes, Teena Marie, Jonny Lang, Keely Smith, Allen Toussaint Band of Horses, и сотен (!) прочих исполнителей.

Вчера, накануне официального старта The New Orleans Jazz & Heritage Festival-2010, в отеле Hilton Riverside состоялся роскошный гала-концерт в честь Dr. John – знаменитого новоорлеанского музыканта, городской «иконы». Стоимость одного билета на звездный эвент составляла полтысячи долларов. Что ж, гала есть гала. Со всей прилагающейся атрибутикой – сливками новоорлеанского общества, рафинированной публикой из числа избранных приглашенных и знаменитых селебрити.

Стоимость же фестивальных билетов The New Orleans Jazz & Heritage Festival-2010 колеблется от 40 до 60 долларов (на одного человека в день) и зависит от сценических площадок, статусности и качества посадочных мест. Что примечательно, предусмотрены, также, и детские пятидолларовые билеты (для детей от 2 до 10 лет).

Мы еще обязательно вернемся к отдельным событиям Новоорлеанского джазового фестиваля в блоге джаз-клуба ресторана «Поющие Фонтаны». А пока, вот некоторые интересные ссылки:

  • интерактивное расписание The New Orleans Jazz & Heritage Festival-2010; с его помощью можно не только следить за очередностью выступления звезд на фестивале, но, также узнавать дополнительную информацию о музыкантах, смотреть видеоподборки, слушать аудиоклипы.

  • новоорлеанские онлайн видеокамеры, которые позволяют следить за городскими событиями в режиме реального времени (не забывайте о разнице в часовых поясах!).

  • официальный сайт фестиваля The New Orleans Jazz & Heritage Festival

18 апр. 2010 г.

Новости мирового джаза от ресторана Поющие Фонтаны. Необычная скульптура Оскара Питерсона (Oscar Peterson) скоро появится в Оттаве (Канада)

***
Отличная новость для всех поклонников джаза! И, что характерно, как раз к Международному дню памятников и достопримечательных мест (Дню всемирного наследия) – 18 апреля. Дата установлена Ассамблеей Международного совета по вопросу охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) под эгидой ЮНЕСКО. Цель – привлечение внимания общественности к проблемам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Международный день памятников и исторических мест отмечается ежегодно с 1983 года. И, кто знает, возможно, новый художественный объект, о котором пойдет речь ниже, когда-нибудь тоже войдет в список ICOMOS.

Летом этого года в Оттаве (Канада) рядом с Национальным Центром искусств планируется установка скульптуры легендарного джазового пианиста и композитора Оскара Питерсона (Oscar Peterson) (15.08.1925-13.12.2007).

Согласно сюжету арт-инсталляции, задуманной художником Рут Абернети (Ruth Abernethy), выдающийся канадский музыкант-виртуоз будет изображен играющим на рояле. В натуральную величину. Основная идея художественной композиции заключается в том, что каждый желающий сможет присесть за инструмент рядом с Оскаром Питерсоном и… «сыграть» с ним в четыре руки.

Ориентировочная стоимость проекта – 210 тыс. долларов. Аккумуляция средств началась на прошлой неделе. Причем, треть суммы уже получена. Донорами выступили премьер-министр Канады Стивен Харпер (Stephen Harper) с супругой Лорин (Laureen). Известная супружеская чета – не единственные филантропы страны. В поддержку художественного проекта выступают многие другие крупные канадские ключевые фигуры (как от политики, так и от бизнеса).

Дату торжественной презентации скульптуры Оскара Питерсона решили совместить с общенациональным празднованием Дня Канады – 30 июня. Так что, если планируете летом визит в Оттаву, не пропустите грядущее знаковое событие в мире джаза. А, если получится, то загляните и в Торонто – прогуляться по площади Оскара Питерсона (названа в его честь в 2004-м).



Справка джаз-клуба ресторана «Поющие Фонтаны»:

ОСКАР ЭММАНУЭЛЬ ПИТЕРСОН (OSCAR EMMANUEL PETERSON)

– талантливый пианист, композитор, руководитель популярного джазового коллектива Oscar Peterson Trio, преподаватель Высшей школы современной музыки в Торонто и Йоркского университета в рамках специальной джазовой программы, обладатель восьми премий Грэмми (одна из номинаций – «За выдающийся вклад в музыку») и множества прочих как национальных канадских, так и международных наград. Его имя внесено в Пантеон Джазовой Славы.

Еще при жизни Питерсон был признан одним из лучших пианистов всех времен и народов. А в Mass Media за ним, с легкой руки Дюка Эллингтона, прочно закрепилось прозвище «Махараджа фортепианной клавиатуры». Его этюды «Jazz Eexercises», ставшие ныне хрестоматийными, широко используются в сфере современного музыкального образования во всем мире.

Свой первый музыкальный конкурс Оскар Питерсон выиграл в 14 лет, после чего получил постоянное место на монреальском радиошоу, позже - в телевизионной передаче Happy Gang. Столь ранний серьезный успех во многом определил его решение стать профессиональным пианистом.

За 65 лет творческой карьеры Питерсон записал более 150 альбомов вместе с Oscar Peterson Trio. С антрепризой Jazz at the Philharmonic (проект Нормана Грэнца) выступал во многих странах мира, в том числе и в Карнеги Холл (Нью-Йорк, США). Как блестящий аккомпаниатор и виртуозный исполнитель Оскар Питерсон сотрудничал с легендарными джазовыми звездами мировой величины: Луи Армстронгом, Эллой Фицджеральд, Лестером Янгом, Билли Холидей, Каунтом Бэйси, Диззи Гиллеспи, Чарли Паркером, Дюком Эллингтоном, Нэтом «Кинг» Коулом и многими другими.

Творческий стиль Питерсона специалисты называют «золотой серединой джаза» за гармоничное «смешение» направлений – бибопа и свинга. Изящество авторского исполнения популярных мелодий и классических произведений, входивших в концертный репертуар канадского пианиста, привлекло огромное количество новых поклонников из числа «академических» меломанов.

В конце прошлого столетия наметилась устойчивая тенденция к сближению между джазом и классикой. И в этом музыкальном потеплении отношений, несомненно, большая заслуга Оскара Питерсона.

7 апр. 2010 г.

Билли Холидей (Billie Holiday) – первая леди джаза. Всегда в нашей памяти и в коллекционной фонотеке мировых звезд джаз-клуба «Поющие Фонтаны»

«На свете нет двух одинаковых людей. Так же и в музыке. Если одна песня похожа на другую – это уже не музыка,» - говаривала Билли Холидей (Billie Holiday), яркая джазовая певица далеких 30-х прошлого века. Первая чернокожая вокалистка, получившая приглашение выступать в клубах для белых, в составе белых джазовых коллективов. На равных.

Публика и коллеги называли ее «Леди Дэй» (сокращение от Холидей), отдавая честь мастерству и элегантности исполнительницы. Пресса звала «Первой леди американского джаза», особо подчеркивая весомость и статус в музыкальных кругах. Такой она и была. Первой. Исключительной. Неподражаемой в творчестве, непредсказуемой в жизни.

Холидей часто сравнивают с Эдит Пиаф – их судьбы во многом схожи. Обе сполна хлебнули горя, обе пробились к вершине славы практически из нищеты, завоевали всенародную любовь и оставили яркий след в истории музыки.

Настоящее имя Леди Дэй – Элинор Харрис (Elinore Harris). В источниках также часто встречаются ссылки на девичью фамилию матери - Фэйган (Fagan). А сценический псевдоним Холидей «сконструировала» из имени своей любимой исполнительницы (Билли Доув) и настоящей фамилии биологического отца (который, к слову сказать, совсем не интересовался судьбой дочери до тех пор, пока та не прославилась). Родилась Билли 7 апреля 1915 года (именно поэтому в джаз-клубе ресторана «Поющие Фонтаны» сегодняшний вечер посвящен творчеству знаменитой американской певицы).

Удивительно, из каких неслучайных случайностей состоит жизнь. Ведь изначально Билли Холидей планировала сделать эстрадную карьеру в танцах, а не в джазовом вокале. Провалившись на конкурсном отборе танцовщиц в одном из ночных клубов Нью-Йорка, она неожиданно получила предложение спеть. И спела. Не рассчитывая на особый успех. Но ее заметили (такой голос просто не могли не заметить!), оценили по достоинству и пригласили в штат.

Современники Холидей утверждают, что певица обладала непревзойденным даром импровизации. Из любой невзрачной песенки она могла сделать новый хит. С легкостью. Используя лишь собственную манеру исполнения и, конечно, уникальные вокальные данные. Кроме того, она обладала удивительной способностью «оживлять» тексты, придавать им эмоциональную окраску. Не просто пела – проживала каждую песню, вкладывала душу.

Феномен Леди Дэй – чувственность исполнения. За романтичную грусть, «заливавшую» ее блюзы, голос певицы прозвали «осенним». Публика, внимала ей, затаив дыхание. Многие не могли сдержать слез и не стыдились в этом признаться.

В 1935 году Билли Холидей снялась в картине «Симфония в черном: рапсодия негритянской жизни» вместе с Дюком Эллингтоном. А в 1939-ом записала одну из самых знаменитых своих композиций – «Странный Фрукт» (The Strange Fruit) – о линчевании негра. Надо сказать, что в то время столь открытое выступление с осуждением расовой дискриминации могло стоить Билли карьеры. Однако случилось противоположное - пронзительная песня, прекрасное исполнение и смелость благородного поступка лишь утроили славу певицы.

Леди Дэй пела в лучших концертных залах США (причем, дважды в Карнеги Холл). Снималась в фильмах (с кумиром своей юности - Луисом Армстронгом, в том числе), гастролировала по Европе, где была очень тепло принята. На ее счету огромное количество совместных выступлений с ведущими американскими биг-бэндами Арти Шоу, Каунта Бейси, Лестера Янга (последний, кстати, придумал Билли псевдоним «Леди Дэй»), а также с массой известных джазовых персон того времени. Билли Холидей была невероятно популярна и с достоинством выдержала испытание славой. А вот испытание жизнью – нет.

Она умерла в 44 года. Измученная пагубным пристрастием к наркотикам и спиртному. Горячо любимая во всем мире, но безнадежно одинокая в своем собственном. Прочертила музыкальный небосвод яркой кометой и сгорела. Нам же осталась лишь память о Леди Дэй. И ее песни, навсегда вошедшие в классику мирового джаза.


Billie Holiday/Louis Armstrong - Farewell To Storyville


Billie Holiday - The Blues Are Brewin

6 апр. 2010 г.

Франческо Петрарка и таинственная Лаура. Итальянские истории от ресторана «Поющие Фонтаны»



Красота спасет мир. Определенно. Минуло почти семь веков, а мы все еще помним прекрасную Лауру, воспетую бессмертной лирой Петрарки. Мало того - имя девушки, некогда собственное, превратилось, со временем, в нарицательное. Достаточно лишь намека - «Лаура»… и воображение само рисует картину вечной целомудренной любви в легчайших романтических тонах.

Возможно у этой истории, стараниями великого итальянского поэта, никогда не будет конца (герои живы, пока их помнят). Зато у нее есть начало, вполне конкретная дата – 6 апреля 1327 года. День, когда Франческо Петрарка впервые встретил музу своей волшебной лирики в авиньонском соборе Санта-Кьяра. Об этом свидетельствует запись, собственноручно сделанная поэтом на пергаментных страницах кодекса Виргилия. Артефакт, сохранившийся до наших дней, не оставляющий сомнений в земном существовании той самой Лауры, чей образ столь возвышенно запечатлен в сонетах «Книги песен» (Canzoniere).

Кто же она – таинственная Мадонна Петрарки? Большинство историков сходятся во мнении, что прототипом персонажа послужила некто Лаура де Нов, впоследствии ставшая женой рыцаря Гуго де Сада. Предка того самого маркиза де Сада, который также широко прославил родовую фамилию в искусстве словесности (правда, в кардинально противоположном литературном жанре).

Известно, что Лаура земная, в отличие от своего целомудренного поэтического образа, была счастлива в браке и родила законному мужу одиннадцать детей. С Петраркой же мадам де Нов ничего не связывало. Если, конечно, не принимать во внимание случайных светских встреч и посвященных ее замечательной персоне 366 гениальных произведений, вошедших в упомянутый выше сборник «Книга песен».

По странному стечению обстоятельств, Лаура ушла из жизни в день своего явления поэту - 6 апреля (1348 г.). А за семь лет до этого (тоже 6 апреля!) на Капитолийском холме Петрарка был торжественно увенчан лавровым венком, официально провозглашен мастером поэзии, получил в дар титул почетного гражданина Рима и право самому отмечать лаврами достойнейших из поэтов. Одновременно в Италии был издан беспрецедентный «Закон о Франческо Петрарке», одобряющий его труды – как уже существующие, так и все будущие. Такая вот исключительная литературная индульгенция.

Несомненно, Ватикан благоволил к романтику-поэту (кстати, получившему блестящее юридическое образование и принявшему церковный сан). Периодически призывал для выполнения самых разных поручений – от простых консультаций до важных дипломатических миссий. Существует даже теория, согласно которой, Петрарка, путешествуя по Европе, занимался шпионажем в пользу католической церкви. Однако прямыми историческими свидетельствами сей факт не подкреплен.

Впрочем, в истории о Франческо Петрарке много загадочного. Например, встречающиеся в средневековых источниках утверждения о том, что поэту покровительствовал блаженный Августин (канонизированный святой), который и направлял руку гения. Может, поэтому народ сложил легенду о волшебном пере Петрарки? Мол, утеряно оно безвозвратно, а тот, кому повезет найти это перо - будет являть миру столь же гениальные и бессмертные стихи…

Что ж, пока современные поэты самозабвенно ищут, может, вспомним несколько самых известных сонетов Петрарки, посвященных Лауре?


Благословен день, месяц, лето, час
И миг, когда мой взор те очи встретил!
Благословен тот край, и дол тот светел,
Где пленником я стал прекрасных глаз!

Благословенна боль, что в первый раз
Я ощутил, когда и не заметил,
Как глубоко пронзен стрелой, что метил
Мне в сердце Бог, тайком разящий нас!

Благословенны жалобы и стоны,
Какими оглашал я сон дубрав,
Будя отзвучья именем Мадонны!

Благословенны вы, что столько слав
Стяжали ей, певучие канцоны, -
Дум золотых о ней, единой, сплав!

«Книга песен» («Стихи на жизнь мадонны Лауры»),
перевод В. Иванова


Я припадал к ее стопам в стихах,
Сердечным жаром наполняя звуки,
И сам с собою пребывал в разлуке:
Сам - на земле, а думы - в облаках.

Я пел о золотых ее кудрях,
Я воспевал ее глаза и руки,
Блаженством райским почитая муки,
И вот теперь она - холодный прах.
А я без маяка, в скорлупке сирой
Сквозь шторм, который для меня не внове,
Плыву по жизни, правя наугад.

Да оборвется здесь на полуслове
Любовный стих! Певец устал, и лира
Настроена на самый скорбный лад.

«Книга песен» («Стихи на смерть мадонны Лауры»),
перевод В. Иванова

2 апр. 2010 г.

В джаз-клубе минского ресторана «Поющие Фонтаны» сегодня отдают честь творчеству мэтра джазовой культуры – Олегу Леонидовичу Лундстрему



Сегодня Олегу Леонидовичу Лундстрему (легендарному джазмену, композитору, музыканту, создателю и руководителю одноименного оркестра) исполнилось бы 93 года. А его музыкальное детище - знаменитый коллектив «Государственный камерный оркестр джазовой музыки под управлением О. Лундстрема», внесенный в российскую книгу рекордов Гиннеса как самый долгоиграющий джазовый биг-бэнд Планеты – отпразднует в этом году 76-летие. Что еще раз подтверждает старую добрую истину: настоящее искусство бессмертно.

Лундстрем родился 2 апреля 1916 года в Чите. Его дед переехал в Россию из Швеции и посвятил значительную часть жизни природоохранному делу – заведовал лесохозяйством Забайкалья. Отцу же Олега Леонидовича, напротив, пришлось покинуть Россию и переехать с семьей в Харбин (Китай), чтобы работать на дальневосточных рубежах КВЖД.

Запад и Восток в творчестве Лундстрема переплетены столь же органично, сколь и в его жизни. Не случайно первыми самостоятельными произведениями музыканта стали «Интерлюдия» (с интонациями Рахманинова) и «Мираж» (с восточными мотивами). Обе пьесы были написаны в самом начале послевоенных лет. А страстное увлечение маэстро джазом пришло гораздо раньше – задолго до Второй мировой, в 1932 г. И началось оно с виниловой пластики Дюка Эллингтона. Вернее, с его композиции The Dear Old Southland, ставшей точкой джазового отсчета в судьбе Олега Леонидовича.


Louis Armstrong - Dear Old Southland (1930)

Через два года (в 1934-ом) в Харбине был образован джаз-оркестр, возглавил который Олег Лундстрем. В первый состав вошли девять музыкантов: Альт Онопюк (саксофон), Владимир Серебряков (саксофон), Игорь Лундстрем (саксофон), Виталий Серебряков (труба), Алексей Котяков (труба), Анатолий Миненков (тромбон), Александр Гравис (контрабас), Илья Уманец (ударные), Олег Лундстрем (рояль).

Известность не заставила себя ждать. Год спустя талантливый джазовый коллектив, окрещенный китайскими медиа как «Зеленый Крокодил», уже играл не только на танцевальных вечеринках и ресторанных раутах, но и звучал в эфире местных радиостанций. Постепенно локальная известность переросла в популярность и, как следствие, востребованность на музыкальном рынке Китая.

Оркестр пригласили в Шанхай – джазовую Мекку Поднебесной, где коллективу Лундстрема пришлось столкнуться с серьезной конкуренцией (более 40 местных и регулярно гастролирующих биг-бэндов; включая оркестр под управлением Тедди Ведерфорда, в который входил на тот момент Бак Клейтон). Тем примечательнее тот факт, что пресса уже в то время назвала Лундстрема «Королем джаза Дальнего Востока». В репертуар его оркестра, кроме модных и классических жанровых произведений, входило множество русских песен, обработанных в джазовом стиле.

В 1947 году музыканты переезжают в СССР (Казань). Планировалось, что оркестр Лундстрема получит статус государственного джазового коллектива Татарской АССР, однако отношение к джазу в советский период вовсе не было лояльным. Биг-бэнд расформировали, музыкантов распределили по самым разным казанским театральным коллективам. Тем не менее, благодаря усилиям энтузиастов от музыкальной культуры страны, оркестр Лундстрема продолжал существовать, изредка собираясь для концертов в Казани и в региональных центрах.

В 1955-ом вышла серия музыкальных записей (эфирных на радиоканале и студийных на грампластинках), представивших советским слушателям джазовые версии пьес татарских композиторов (обработкой материала занимался Олег Леонидович). Одновременно состоялось несколько очень успешных концертов оркестра в казанском драмтеатре. После чего (в 1956-ом) Министерство культуры РСФСР официально восстановило коллектив под управлением Олега Лундстрема, присвоив ему статус концертного эстрадного оркестра в системе ВГКО (позже - Росконцерта).

Фактически, это знаменательное событие стало вторым рождением легендарного джазового коллектива, на счету которого сегодня тысячи концертных выступлений, десятки виниловых пластинок и компакт-дисков, а также неизбывная всенародная любовь и мировое признание.

*************************************************
Ресторан «Поющие Фонтаны» рекомендует:

официальный сайт Государственного камерного оркестра джазовой музыки под управлением О. Лундстрема: www.lundstrem-jazz.ru (новости, подборка интересных документов и информационных материалов, галерея оркестра, аудио- и видеоколлекция).

25 мар. 2010 г.

Как и где провести акцию WWF Час Земли-2010 в Минске? Суббота 27 марта, ресторан Поющие Фонтаны – блюз при свечах и гастрономическое файер-шоу


Столичный белорусский ресторан «Поющие Фонтаны» вошел в список организаций-партнеров, поддерживающих ежегодную глобальную акцию «Час Земли» (Earth Hour) Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF). В субботу (27.03.2010) гости заведения смогут примкнуть к общемировому энвирментальному движению по рациональному отношению к окружающей среде, присутствуя при символическом отключении «избыточной» электроэнергии и света.

27 марта ровно на шестьдесят минут (с 20:30 до 21:30 по белорусскому времени) ресторан «Поющие Фонтаны» погасит электрический свет. Зажгутся восковые свечи. Вечер примет неожиданный романтично-экологичный формат. Будет много красивой живой музыки от группы VIP Jazz Андрея Славинского. Прозвучат композиции в исполнении лучших мастеров блюзового вокала. Гвоздем же программы обещает стать уникальное гастрономическое файер-шоу ресторана «Поющие Фонтаны».

Напомним, что «Час Земли» - мирная экшн-акция WWF, направленная на привлечение внимания широкой общественности и правительственных лидеров к проблемам изменения климата на планете и к вопросам сохранения окружающей среды. Впервые акция прошла в австралийском Сиднее в 2007 году. Проигнорировать глобальное энвирментальное шоу невозможно: на текущий момент список участников насчитывает сотни миллионов людей, миллионы организаций и предприятий, тысячи городов из более чем 80 стран мира.

Эстафета синхронного выключения электроэнергии передается из страны в страну по часовым поясам планеты. На 60 минут погружаются в темноту крупнейшие города мира, перестают действовать иллюминации и подсветки знаковых историко-архитектурных объектов – Эйфелевой башни (Париж), купола Собора Святого Петра (Рим), Эмпайер Стэйт Билдинг (Нью-Йорк), Тауэрского моста (Лондон), статуи Христа (Рио-де-Жанейро), Столовой Горы (Кейптаун), башни «Федерация» (Москва), Сиднейского оперного театра, Си-Эн Тауэр (Торонто) и многих других.

В прошлом году Беларусь впервые приняла участие в акции «Час Земли» на страновом уровне. Была отключена подсветка Национальной библиотеки, дежурное и декоративное освещение некоторых архитектурных объектов и административных зданий, рекламных конструкций. Акцию поддержало 14 министерств, более 20 университетов, 6 исполкомов и множество предприятий страны.

Стать участником акции «Час Земли»-2010 может каждый желающий. Для демонстрации солидарности с WWF не обязательно отключать электроэнергию полностью. Достаточно 27 марта всего на один час (с 20:30 до 21:30 по местному времени) в офисе или дома погасить «верхний» свет или выключить из сети хотя бы один электроприбор. Минчане и гости столицы могут этот час провести в ресторане «Поющие Фонтаны», став гостями романтического вечера «Блюз при свечах» в поддержку акции WWF «Час Земли»-2010.

• Предварительное бронирование мест:
+375 17 328 64 15.

• Адрес ресторана «Поющие Фонтаны»:
Минск, ул. Октябрьская, 5 (напротив к/з «Минск»).


Официальный интернациональный ролик акции WWF «Час Земли»-2010:



Регистрация на сайте отделения WWF в России:

WWF Russia.